Guns.ru Talks
Катастрофы и выживание в кризисных ситуациях
Что в Сосновом Бору произошло? ( 1 )

тема закрыта

вход | зарегистрироваться | поиск | реклама | картинки | календарь | поиск оружия, магазинов | фотоконкурсы | Аукцион
Автор
Тема: Что в Сосновом Бору произошло?
polkovnik
20-5-2008 12:28 polkovnik
Сегодня.
Собственно, слухи ходят нехорошие.
Детишкам в детском садике дают сахар, смоченный йодом... Так тетки из РОНО распорядились.
Кто что знает?
Joker.udm
20-5-2008 12:30 Joker.udm
Бред какой-то.
Eldobaz
20-5-2008 12:31 Eldobaz
Зачем детей травить? Они что переносчики опасного заболевания?
Manstopper
20-5-2008 12:33 Manstopper
Откуда слухи-то?
ober
20-5-2008 12:36 ober
обычно йод дают при радиационной неприятности... только этот йод из пузырьков ИМХО бесполезен...
Eldobaz
20-5-2008 12:41 Eldobaz
Если жрать обычный йод, то он вступает в реакцию с желудочным соком и получается какая-то ядовитая штука, в общем скушав сахарочку можно ласты склеить. Если уж спасаться от радиации, то надо делать йодные сетки на спине, например, животе или ногах, тогда йод усвоится организмом.

edit log

КамерадеВе
20-5-2008 13:06 КамерадеВе
Так не жрут обычный йод. Сказано же несколько капель на кусок рафинада.
ПЕЗ, вообще, это профилактика от короткоживущих РН. Ещё, может у них там гипоиодная зона, типа, чтобы щитовидка не страдала. Ждёмс "голосов"
sprud
20-5-2008 13:12 sprud
http://www.gazeta.ru/news/lenta/2008/05/15/n_1219027.shtml

15 мая на ЛАЭС было срабатывание системы защиты. От чего она сработала - никто из образовательных тёток не понимает и не хочет понимать (да и нечем им понимать). Тут ещё загорелась подстанция в Москве. Вот и распорядились неделю спустя профилактировать детей йодом от КЗ трансформатора... Дурость, короче.
Сейчас военпреды включали дозиметр - 15 мкр/ч., т.е. норма для Петербурга.

Gromozeka
20-5-2008 13:16 Gromozeka
Сосновый Бор, который в ленинградской области? Там АЭС, блоки чинят сейчас. Планово. Аварий ближайшее время небыло. Могу спросить, если очень надо, но вреде бы никакой паники.
Gromozeka
20-5-2008 13:18 Gromozeka
О. Открытые источники. sprud спасибо.
Yep
20-5-2008 13:44 Yep
quote:
Originally posted by Eldobaz:
Если жрать обычный йод, то он вступает в реакцию с желудочным соком и получается какая-то ядовитая штука, в общем скушав сахарочку можно ласты склеить.

Йод с соляной кислотой не реагирует

ZanudaIII
20-5-2008 13:53 ZanudaIII
quote:
Originally posted by polkovnik:

Собственно, слухи ходят нехорошие.
Детишкам в детском садике дают сахар, смоченный йодом... Так тетки из РОНО распорядились.

Кто-то в РОНО сошел с ума на почве радиофобии.

Для защиты от радиоактивного йода применяют йодид калия - бесцветные (в порошке белые) кристаллы, напоминающие поваренную соль.

Fanto
20-5-2008 15:40 Fanto
Водопроводная вода тоже сильно отдает йодом - как раз дней 5 уже...
В Водоканале когда-то работал - мельком видел инструкции про добавление йода, вчитаться не успел к сожалению.
Юный Опер
21-5-2008 02:20 Юный Опер
Капать йод на сахар и есть-народный солдатский способ поднять температуру и закосить от работы. Насколько знаю. А от радиации вроде йод с молоком надо. Чтобы поджелудочную защитить.
sprud
21-5-2008 11:11 sprud
http://iraqwar.mirror-world.ru/article/165015

----------
Жителей Ленинградской области и Санкт-Петербурга во вторник встревожили слухи о том, что на Ленинградской атомной станции якобы произошел выброс радиации, в связи с чем в Сосновом Бору готовится эвакуация. Как передает 47 News, администрация МО "Сосновоборский городской округ", где и расположена эта станция, опровергла слухи. А глава сосновоборской администрации поручил установить источник заведомо ложной информации и предъявить иск тем, кто спровоцировал обман людей.

Пресс-релиз, на который ссылается информагентство, озаглавлен как "Информационный террор в Сосновом Бору". В нем говорится, что во вторник через системы информационного локального интернет-обмена, SMS и другие виды связи были распространены слухи и не соответствующие действительности сообщения о якобы имевшем место выбросе радиации на ЛАЭС, подготовке к эвакуации в Сосновом Бору, развертывании госпиталей и приеме пострадавших в больницах Ленинградской области и Северо-Запада.


"Ни одно слово из этих сообщений не подкреплено фактами, распространена заведомо ложная и сеющая панику, прежде всего, среди петербуржцев и жителей Ленинградской области, информация. В Сосновом Бору людям известно, что ситуация в норме, они лишь удивлялись - кто так пошутил или, напротив, намеренно устроили провокацию, " - комментирует глава администрации Соснового Бора Дмитрий Пуляевский, которого цитирует пресс-релиз.

По словам Пуляевского, органам внутренних дел поручено провести оперативно-розыскные мероприятия для установления источника заведомо ложной информации и предъявить иск тем, кто спровоцировал обман людей.


В сообщении также приводятся данные автоматизированной системы контроля радиационной обстановки (АСКРО) и официального сообщения, полученного от филиала ФГУП концерн "Росэнергоатом" "Ленинградская атомная станция": согласно им, три энергоблока (1-й, 2-й и 3-й) ЛАЭС несут суммарную нагрузку 2980 мегаватт, что соответствует рабочей мощности и диспетчерскому графику. На энергоблоке N4 продолжаются работы по плановому ремонту. Данные о радиационной обстановке в районе расположения объектов ЛАЭС и в окрестностях Соснового Бора не отличаются от естесственного природного значения. Радиационный фон на промплощадке ЛАЭС и в Сосновом Бору составляет 0,13мк3в/час, что соответствует значениям природной радиации для данной местности.

Отдел природопользования и экологической безопасности администрации города, в ведении которого находятся все потенциально опасные предприятия, подтверждает, что экологическая обстановка в Сосновом Бору в пределах нормы. А центральная медико-санитарная часть N38, обеспечивающая медицинское обслуживание в городе, не подтверждает каких-либо письменных или устных обращений от организаций или физических лиц в связи с какой-либо нештатной ситуацией на ЛАЭС.
----------

ober
21-5-2008 20:03 ober
у меня есть друг (у него отец работает на ЛАЭС) и дозиметр . И первый и второй источник информации говорят о том, что все нормально.
полковник1
21-5-2008 20:40 полковник1
quote:
Так не жрут обычный йод. Сказано же несколько капель на кусок рафинада.
ПЕЗ, вообще, это профилактика от короткоживущих РН. Ещё, может у них там гипоиодная зона, типа, чтобы щитовидка не страдала. Ждёмс "голосов"

когда в Чернобыле обнуло, нам там на каждом углу йодную спиртовую настойку от радиации давали, тол ком то никто не знал че произошло, с тех пор знаю, что алкаголики как и таракааны после БП выживут в отличии от всех остальных
Joker.udm
21-5-2008 20:54 Joker.udm
Делаем выводы - что при МП и БР на современные каналы общения расчитывать не стоит. Я полагаюсь всего на два - один камрад работает в психушке, второй в правительстве
полковник1
21-5-2008 21:11 полковник1
quote:
один камрад работает в психушке, второй в правительстве

тот что в психушке в случае БП надежней, в провительстве то они в основном пидорасы, за свою жопу больше переживают
Joker.udm
21-5-2008 21:17 Joker.udm
quote:
за свою жопу больше переживают

Именно. Поэтому они сдрыснут первыми То есть самая свежая информация
Garry 357
21-5-2008 21:49 Garry 357
Работаю на скорой помощи. Никаких рекомендаций относительно радиационного поражения не поступало. Измеряли фон дозиметром - стандартные 15-16 мкр/ч, что для Питера нормально... Но, надо сказать, телевидению веры нет
Joker.udm
21-5-2008 21:53 Joker.udm
Именно! Верить надо только проверенным слухам
SEWA
21-5-2008 22:27 SEWA
Фон в Купчино 15 мкр/ч. Штиль.
Юный Опер
21-5-2008 22:42 Юный Опер
А какой чудак с другой буквы крик поднял?
ober
21-5-2008 22:43 ober
его уже ищут неулыбчивые дяди
SEWA
21-5-2008 23:03 SEWA
На работу близкому родственнику(детский садик) утром пришла телефонограмма о повышенном фоне, из РОНО. Сказали детей на улицу не выпускать, окна не открывать. Так что шубуршение началось сверху всё-таки.
x32
21-5-2008 23:04 x32
quote:
Originally posted by Eldobaz:
Зачем детей травить? Они что переносчики опасного заболевания?

Truvor
21-5-2008 23:41 Truvor
quote:
Originally posted by ober:

его уже ищут неулыбчивые дяди


Надеюсь наюдут, уёпка, и по самые гланды.. зонтом. рскрытым, введённым ректально!

----------
"Горы с трёх сторон, бомбоубежище, счётчик Гейгера, запас пищи и воды, а тут ЭТО. Что это за хрень?" (С) Tremors(Дрожь земли)

ober
21-5-2008 23:45 ober
кстати, реально убедился в полезности своего радиометра

ПЫСЫ. Я еще к нему внешний датчик приделал

TIM
22-5-2008 01:25 TIM
Доброго времени, Коллеги.
А ведь интересная штука....
1. Слухи - вещь полезная, поскольку в ряде случаев именно слухи (мутные и невнятные) могут служить индикатором опасности.
2. Слухи - вещь вредная, именно потому, что они мутные, невнятные и вообще ложные. :-))))
Полагаю, что проблема заключается не в том, что бы заставить себя не реагировать на слухи всяческие, а в том, что бы научиться отделять зёрна от плевел.
Вот смотрите. В данном случае имел место слух, неизвестно кем запущеный в оборот, но весьма быстро распостранившийся по неофициальным каналам массовой информации. Серьёзность описываемой в слухе ситуации заставила многих горожан самостоятельно принять меры по нейтрализации последствий ЧС для своего организма. (Пусть даже с помощью йодной профилактики). Кроме того, слух, внедрившийся в какой-либо коллектив (предприятие или учреждение) усиливал внимание к происходящим событиям, порой способствуя проведению мероприятий, которые в случае реальной ЧС могли бы в определённой мере её сгладить. Именно к этой категории, по моему мнению, стоит отнести поведение руководителей детских садов принявших решение на всякий случай убрать детей с улицы. Пожалуй, эти последствия распостранения слуха являются положительными.
Отрицательные последствия. Слух есть слух. Неопределённость, нервозность, неверие....... Отсутствие на первых порах официальных опровержений и подспудный скептицизм по отношению к официальным сообщениям. Часть людей в курсе "происходящего", другие нет. Кто-то реагирует правильно, усиливая вниимание к происходящему, кто-то пропускает ситуацию мимо себя, кто-то активно распостраняет изначально ложную (как мы уже выяснили) информацию. В любом случае - нарастание снежного кома слухов может быть опасно для общества "раскачивая и заводя" его :-(((
Итак, Коллеги, смотрите, что у меня получается........
1. Слух есть слух...... верить во всё, что "одна баба в очереди сказала" - по меньшей мере глупо.
2. Если какой-либо слух всё же завладел Вашим вниманием, и Вы считаете, что переносимая им информация может быть весьма важной для окружающих (Как в данном случае с мнимой ЧС), то прежде чем поделиться им, стоит проверить его достоверность. В силу располагаемых возможностей, естественно.
3. Иногда слухи распостраняются быстрее, чем их успевают отследить, перехватить и опровергнуть (при необходимости), и в ряде случаев могут быть первоначальным индикатором опасности.
.
p.s. Вот тут на всякий случай о Иодной профилактике. Сайт Сергея Кульпинова http://www.gr-obor.narod.ru/p803.htm
.
С искренним уважением, Тим.

edit log

Серрргей
22-5-2008 09:26 Серрргей
Гы. На службе подумали, что если приколоться, выпустить роту бегом и в противогазах по Лермонтовскому погулять в этот день.

По теме. Настораживает то, что ни о каких учениях загодя не объявляли. А ведь обычно трезвонят на всю Ивановскую: "...совместные учения российского и китайского флота", "...учения МЧС", "...СОБР, антитеррор" и т.п.

П.С. А йод пейте

HIDDEN TONY
22-5-2008 09:50 HIDDEN TONY
quote:
П.С. А йод пейте


на ум пришла фраза на албанском "аффтар выпей йаду". В нашем случае можно перефразировать "камрад выпей йоду"

Joker.udm
22-5-2008 10:18 Joker.udm
У нас год назад один стебанулся на местном форуме, что на днюху Гитлера приедет 300 тысяч гопниов из Казани мочить нациков. Все там и постебались, чутка увеличили число и добавили деталей.
Итог к днюхе:
Сплошное усиление СМ, приказы по РОНО, предупреждения в прессе и т.д. и т.п.
quote:
Если какой-либо слух всё же завладел Вашим вниманием, и Вы считаете, что переносимая им информация может быть весьма важной для окружающих (Как в данном случае с мнимой ЧС), то прежде чем поделиться им, стоит проверить его достоверность. В силу располагаемых возможностей, естественно.

Вот это правильно. Еще бы это вбить золотыми буквами перед темой "звоночки".
петрпетрович
22-5-2008 10:19 петрпетрович
Считается, что щитовидная железа быстрее всех насыщается йодом (впитывает как губка) до определенного предела, а затем это накопление останавливается; поскольку в продуктах выброса имеется радиоактивный йод, его искуственно заменяют на "нерадиоактивный", чтобы добиться концентрации такового в организме. Простое употребление его путем банального выпивания, может привести к химическому ожогу гортани ипищевода.
Палестинец
22-5-2008 10:55 Палестинец

Ясно одно, что даже если ,что-то случилось - первые зачисались бы Фины, мы бы узнали в последний момент.
В любом случае при выбросе или аварии у нашего руководства нет выбора, кроме того, что - говорить о ложных сигналах; как эваэкуировать и не навести панику в 9 млн. городе и 6 млн. области.
Так-же есть инфа, что из ФСБ звонили в службу экологической безопасности СПб. и Лен обл. - сказали не выходить из дома дня 3, причём звонили ещё 20.05.08
HIDDEN TONY
22-5-2008 11:00 HIDDEN TONY
За слухи:
Слухи как правильно выше сказали штука полезная (для индивидума)и одновременно опасная для массы!
В октябре прошлого года у нас в Тольятти прогремел взрыв автобуса (думаю по зомбоящику видели, иль в инете читали). Так вот, я в это время был на работе и был вааще не в курсах происходящего. Вдруг раздается звонок на мобилу какой то бабе, та калякает, мнгократно повторяя одну и туже фразу "Ды ты чё" и сообщяет, что ей сейчас позвонили и сказали что взорвали ЕЩЁ ОДИН автобус в паре километров от первого взрыва. На работу конечно же положей БУЙ, все шушукаются. Мне был отдан приказ надыбать радио и слухать новости.
Через пол часа ещё звонок, уже другой бабе, но смысл разговора всё тот же - "Да ты чО". Поговорила - выдает, мол ещё один бабахнули уже в другом районе. 3,14ЗДЕЦ !!! Все как ошпаренные звонят друг другу и сообщают что только сами услышали, в том числе и я. Звоню жене - говорю чтобы из дома ни шагу. А хули - тут хочешь нехочешь верить начнёшь. Слушаем радио - там молчок, ну да про взрыв говорят, но ни чё конкретного.
Короче в офисе паника натуральная разгорается! Все охают, ахают и слюной брыжжат.
2 часами позже появляются первые фото с места взрыва. По офису проходит очередное цунами эмоций. Бухгалтерша кричит - бля, я же на этом автобусе на работу с утра ехала, просто вышла раньше. Ну, все сразу давай филосовствовать на тему судьбы....
Между тем слухи только усиливаются, вот уже в третем районе что то пизданулось, но эмоционально уже все выдохлись и больше адреналин не поступает.
Финал! В 16:00 выпуск местных новостей по радио. В живом эфире отчитывается тетка из администрации города, говорит надрывным голосом чуть не переходя на мат! Цитирую (по памяти): граждане не поддавайтесь провокациям! Слухи о других взрывах ложные, это всё происки пиарщеговв (отсебятина). Усё под контролем, без паники граждане.

Честно признать я тоже поверил слухам потому что они выглядели весьма правдоподобно. По одному автобусу в каждом районе вполне реально. Незадача в том что невозможно оперативно проверить данную информацию. Я кочено делал попытки (правда слабые) - позвонил друзьям в соседний район, но они тоже в офисе и ничего подобного не слышали. Опять же - кому верить?
Короче в данном случае я решил перебздеть и запретил жене куда либо высововаться, но в другом случае например при условной угрозе БП есть немалый процент прото тупо лохануться совершив фальстарт и наделать попути немало глупостей.
Вывод - чтательно изучать получаемую информацию. по возможности узнавать её из 2-х и более источников и самое главное - БЕЗ ПАНИКИ!

З.Ы. всю неделю потом в автобусах ездели только смельчаки, по 3-4 чел на весь автобус. По мне маршрутка пострашней будет.

-T-
22-5-2008 11:16 -T-
Аптеки вчера перевыполнили план по йоду))) К середине дня уже йоды нигде не было А откуда слух пошел - хз, но обсуждалось везде и по радио и по телевизору и в инете...
-T-
22-5-2008 11:18 -T-
Решил прикольнутся в Сосновом Бору(АЭС под Питером). Набрал в рот сока вишнёвого, выпрыгнул из кустов на парня с девушкой, стал соком откашливаться и хрипеть: "Станция, станция..." У девушки шок, глаза огромные, руки трясутся, но реакция парня меня убила. Он заорал: "УРААААА!!! Фоллаут 3!!!" и побежал по дороге размахивая руками.

[bash.org]

Ухват
22-5-2008 11:24 Ухват
Подобные слухи+учения запущенные сверху могут носить характер изучения реакции населения, а могут иметь характер подготовки. Перед 11 сентября тоже тихие такие учения проводились(то офис переселят, то эвакуацию проведут, то под шумок врывчатку заложат)Да и у нас фсб с мешками так сказать сахара упражнялись. Как бы на АЭС чего не бумкнуло, когда все об этих слухах забудут.

edit log


Guns.ru Talks
Катастрофы и выживание в кризисных ситуациях
Что в Сосновом Бору произошло? ( 1 )